Kinderwagenwanderung beim Sportaktionstag

1 NF OG KA Kinderwagenwanderung kleinRunter vom Sofa – raus in die Natur! Die Naturfreunde Karlsruhe stellen beim Sportaktionstag am 22. September 2018 am Bootshaus in Rappenwört ab 10 Uhr zahlreiche Natursportarten vor: Kanupolo, Paddeln, SUP, Nordic Walking, Boule, Radfahren, Volleyball, Kistenkletten und viele mehr. Groß und Klein sind herzlich Willkommen!

Kinderwagenwanderung:

Auch mit kleinen Kindern kann man prima die Natur genießen. Am besten mit Gleichgesinnten. Geplant ist ein Spaziergang durch die Auenwälder auf der Altrheininsel Rappenwört. Der Rundweg geht an großen Wildgehegen mit Rotwild, Damwild und Wildschweinen entlang und bietet die Möglichkeit die zahlreichen Wasservögel auf dem Ententeich zu beobachten. Eingeladen sind Mütter, Väter und Großeltern mit Kindern im Kinderwagen-Alter.

Die einstündige Tour bietet Zeit für Gespräche und Austausch.

Die Kinderwagenwanderung wird sowohl um 11.00 Uhr als auch um 15.00 Uhr angeboten. Treffpunkt ist jeweils am Naturfreunde-Haus Rappenwört.

UniZulu Chor aus Südafrika zu Gast bei den NaturFreunden Rastatt

Am Freitag, den 27. Juli 2018 tritt in der Reithalle Rastatt (am Schlossplatz 9) der UniZulu Chor der Universität Zululand in Südafrika gemeinsam mit dem Heidelberger Afrikachor Imbongi auf. Beim von den NaturFreunden Rastatt und vom Landesverband Baden veranstalteten Event führen die beiden Chöre das südafrikanische Musical Amandla auf. Es handelt sich um eine musikalische Reise durch die Geschichte und Kultur Südafrikas.

Amandla das bedeutet Power. UndNF OG Rastatt Veranstaltung 2018 Amandla Plakat
voller Power sind Songs, Trommeln
und Tänze in diesem Musical.
Es geht um eine junge Frau,
Nomandla. Sie ist in Südafrika geboren,
aber in Deutschland aufgewachsen.
Jetzt besucht sie zum
ersten Mal ihre Heimat. Sie geht auf
ein lange Reise, erfährt dabei viel
über die Geschichte Südafrikas, das
Leben der Menschen in Dörfern und
Townships, auf Feldern und in
Goldminen. Das Musical erinnert
auch an den Jahrzehntelangen
Freiheitskampf. Mit Bildern und
poetischen Erzählungen führt uns
die Geschichte bis ins Heute.

Der Eintritt beträgt 15 Euro (10 Euro ermäßigt). Karten gibt es unter imbongi@t-online.de oder an der Abendkasse.

Anhänge:
Diese Datei herunterladen (NF_OG_Rastatt_Veranstaltung_2018_Amandla_Flyer.pdf)Amandla Flyer[ ]593 kB
Diese Datei herunterladen (NF_OG_Rastatt_Veranstaltung_2018_Amandla_Plakat.pdf)Amandla Plakat[ ]2069 kB

90 Jahre Naturfreundehaus Bodensee

Unter dem Motto "Feiert mit uns" begeht das Team des Naturfreundehauses Bodensee und der Landesverband Baden der NaturFreunde das Jubiläum unseres Hauses am See.

Vom 14.-16.09.2018 wird rund um Haus und Campingplatz ein buntes Programm geboten. Am Samstag, den 15.09.2018 führen unsere Wanderführer Gert und Herbert eine Wanderung zum Naturfreundehaus.

Details zum Programm finden sich im angehängten Flyer.

Anhänge:
Diese Datei herunterladen (NF_LV_Baden_Veranstaltung_90JahreMarkelfingen_Flyer.pdf)Flyer 90 Jahre NFH Bodensee[ ]657 kB

Winterfeier am 17.12.2016

Um 15.00 Uhr treffen sich alle Kinder mit ihren Familien vor dem Anne-Frank Jugendheim, Moltkestr. 22, um anschließend einen spannenden Waldspaziergang mit vielen Aktionen zu machen. Es gibt viel Rätselhaftes und Erstaunliches, das sich zu erleben lohnt.

Winterfeier IMG 8291 640x427Winterfeier IMG 8305 640x427Winterfeier IMG 8476 640x427

Ab 18.00 Uhr findet dann im Anne-Frank Jugendheim die Winterfeier für alle Mitglieder und Freunde der NaturFreunde Karlsruhe statt. Gemeinsam das Jahr ausklingen lassen, gutes Essen und angeregte Gespräche geniesen und dazu noch ein tollen winterliches Programm erleben, wie könnte das NaturFreunde-Jahr schöner ausklingen?

Winterfeier IMG 8517 640x427Winterfeier IMG 8504 640x427

Bundesweite Menschenkette gegen Rassismus - Seid dabei

Fremdenfeindlichkeit ist weltweit, in Europa und auch in Deutschland auf dem Vormarsch. Waren vor einigen Jahren offen rassistische Äußerungen von Amtspersonen noch undenkbar, werden sie heute ganz offen in den Medien von AfD und Anderen geäußert, ohne dass es jemanden zu stören scheint.

Wir sagen: So kann es nicht weiter gehen. Es braucht ein sichtbares Zeichen gegen solches menschenverachtende Gedankengut. Die NaturFreunde unterstützen deshalb die bundesweite Menschenkette gegen Rassismus am 19. Juni.

Kommt am 19. Juni um 11:30 Uhr auf den Marktplatz und seid dabei!

Weitere Informationen gibt es im bundesweiten Aufruf und der Pressemitteilung für Karlsruhe.

Anhänge:
Diese Datei herunterladen (Menschenkette_Rassismus_2016_Aufruf.pdf)Bundesweiter Aufruf[Bundesweiter Aufruf]1043 kB
Diese Datei herunterladen (Menschenkette_Rassismus_2016_PM_Karlsruhe.pdf)Pressemitteilung Karlsruhe[Pressemitteilung Karlsruhe]111 kB

Ausgelassene Stimmung beim Afrika-Fest der NaturFreunde Karlsruhe

Hier könnt ihr lesen, was die BNN am 06.06.2016 zum Afrika-Fest geschrieben hat.

NF OG Karlsruhe Veranstaltungen 2016 Afrika Presseartikel BNN 160606

Jahresprogramm 2016

IMG 4666.CR2Pünktlich zum Jahreswechsel ist das Jahresprogramm 2016 der Naturfreunde Ortsgruppe Karlsruhe online. Auch dieses Jahr haben wir wieder eine Vielzahl von Wanderungen, Kanuausfahrten, naturnahe Reisen und Sportangebote und weitere Veranstaltungen für alle Altersgruppen für unsere Mitglieder und Interessierte zusammengestellt.

Die Termine des neuen Jahres finden sich wie immer in unserem Veranstaltungskalender unter der Rubrik Termine / Veranstaltungen.

Wer das Jahresprogramm lieber in gedruckter Form haben möchte, kann sich das Jahresprogramm auch durch Klicken auf den folgenden Link als PDF ansehen oder downloaden.

Download Jahresprogramm 2016

Wir wünschen allen noch eine glückliches Jahr 2016