Jetzt zum Nationalparkwochenende anmelden

https://www.naturfreundejugend-baden.de/images/2017/13.12.17/Nationalpark_WE.JPGZusammen mit Parkrangern wollen wir die Geheimnisse des Nationalparks Nordschwarzwald erkunden. Dabei übernachten wir am Wochenende vom 3.-5. Mai 2019 im Naturfreundehaus Badener Höhe, welches unmittelbar auf über 800 m Höhe im Nationalpark liegt. Abends begeben wir uns auf einen nächtlichen Spaziergang und testen unsere Sinne bei Dunkelheit. Wenn es nicht regnet, statten wir außerdem der Bobbahn am Mehliskopf einen Besuch ab.

Das Wochenende findet in Zusammenarbeit mit der Naturfreundejugend Baden statt.

Weitere Informationen und Anmeldung bei der Naturfreundejugend Baden.

Feiert mit den NaturFreunden Karlsruhe in den Mai

Am 1. Mai findet wieder das traditionelle Ortsgruppenfest an unserem Bootshaus in Rappenwört statt. Von 10 - 18 Uhr bewirten wir euch in unmittelbarer Nähe des Rheinstrandbades mit allerlei regionalen Speisen und Getränken.

Ein Besuch unseres Festes lässt sich wunderbar mit einer Radtour oder einem Spaziergang durch die Altrheinauen und am Rhein kombinieren, z.B. in Anschluss an die DGB-Kundgebung im Stadtgarten.

Wir haben allerlei zu bieten: Kinderprogramm, Kanu fahren auf dem Altrheinarm, Sportprogramm, Informationen zu uns und unseren Angeboten, Tombola und vieles mehr.

Wir freuen uns darauf, mit euch gemeinsam in den Mai zu starten!

1 Mai 001

Ihr habt die Wahl - Aktiv dem Rechtsruck entgegenwirken

Die Karlsruher NaturFreunde unterstützen die großen europaweiten Demonstrationen gegen den zu befürchtenden Rechtsruck bei den anstehenden Europawahlen und rufen zur Teilnahme an der Kundgebung am Aktionstag, den 18. Mai 2019 in Karlsruhe auf.

Treffpunkt ist um 14 Uhr vor St. Stephan.

Der vollständige Aufruf findet sich anbei.AktivGegenRechts Demo 190518 Aufruf Poster

Anhänge:
Diese Datei herunterladen (AktivGegenRechts_Demo_190518_Aufruf.pdf)Aufruf Demo[ ]54 kB

NFH Badener Höhe in den Osterferien länger geöffnet

Das NaturFreundehaus Badener Höhe hat in den Osterferien ab dem 13.04. bis zum 28.04. mit Ausnahme von Montag, den 15.04. durchgehend von 11:30 - 17:30 Uhr geöffnet. Für kurzfristig entschlossene sind auch noch einige Übernachtungsplätze frei.

Am 1. Mai ist das NaturFreundehaus ebenfalls von 11:30 - 17:30 Uhr geöffnet.

Wir freuen uns auf den Besuch auf unserem schönen Haus auf fast 900 m Höhe inmitten des Nationalpark Schwarzwald und wünschen Allen ein schönes Osterfest!

Kinderwagenwanderungen

Die NaturFreunde KaNF OG KA Kinderwagenwanderungen Bildlsruhe führen im ersten Halbjahr 2019 wieder zwei Kinderwagenwanderungen durch.

Die eineinhalbstündigen Touren bieten Zeit für Gespräche und Austausch.
Im Anschluss kann man gemeinsam eingekehren, wenn man will. Die Kinderwagen-Wanderungen sind ein kostenfreies Kennenlernangebot der Naturfreunde Karlsruhe.

Um Anmeldung wird gebeten.

Alle Details finden sich im angehängten Flyer.

NaturFreunde Baden veranstalten Fotowettbewerb zu Insekten

Bienen sind das Jahresthema der NaturFreunde Baden für 2019.

Aus diesem Anlass veranstaltet der Landesverband einen Fotowettbewerb. Mitmachen können alle, die Spaß am Fotografieren haben, egal, ob sie Aufnahmen mit einer Spiegelreflexkamera, einer Kleinbildkamera oder einem Smartphone machen.

Eingesandte Bilder, die dem Wettbewerbsthema nicht entsprechen, werden vom Landesverband gelöscht.
Eine extra gebildete Jury bewertet die eingesandten Fotos. Es winken attraktive Preise.
In einem Jahreskalender sollen dann die besten Fotos veröffentlicht werden. Sofern eine
ausreichende Zahl an Bildern eingeht, ist die Erstellung einer Ausstellung angedacht.
Es sollte für uns NaturFreunde selbstverständlich sein, beim Fotografieren darauf zu achten,
dass Tiere oder Natur keinen Schaden nehmen.

Die Wettbewerb-Bedingungen finden sich im Anhang.

Diese Datei herunterladen (NF_Baden_Bienenbrief_1.pdf)Bienenbrief Nr1[ ]955 kB
Diese Datei herunterladen (NF_Baden_Bienen_Fotowettbewerb_2019_Flyer.pdf)Teilnahmebedingungen[ ]694 kB

Jetzt zum Bienchenwochenende anmelden

NF OG KA Bienchenwe 2019 FlyerSobald die ersten Blumen blühen, sind auch die Bienen unterwegs. Trotzdem wissen wir nicht
viel über diese kleinen Insekten, deren Anwesenheit oft auch mit Angst verbunden ist. Am Wochenende vom 10.-12. Mai möchten wir mit Familien und Kindern mehr über das Leben der Bienen und anderen Insekten erfahren und mit einigen Irrtümern über diese so wichtigen Lebewesen aufräumen. Es wird ein Wochenende, an dem wir gemeinsam viel erleben und viel Spaß haben werden.

Weitere Informationen finden sich auf der Veranstaltungsseite.

Diese Datei herunterladen (NF_OG_KA_Bienchenwe_2019_Flyer.pdf)Flyer[ ]610 kB